PERENCANAAN USAHA
KANTIN SEKOLAH
Sebelumnya saya sangat bingung tamat dari STAHN kemanakah saya harus bekerja, sudah sana sini melamar pekerjaan tetapi tidak diterima dan perekonomian keluarga dalam perbulan sangat kurang. Saya tidak boleh mengandalkan hasil orang tua. Dengan adanya masalah perekonomian di keluarga saya tersebut, dari situlah mulai berpikir bagaimana caranya untuk menambah penghasilan orang tua. Setiap bulannya untuk uang tambahan perbulannya dan setiap saat saya berpikir dan berdoa untuk mendapatkan solusi dari masalah yang saya hadapi, tentang perekonomian orang tua perbulannya.
Akhirnya setelah saya pikir-pikir kemudian terbisik keinginan dalam diri saya untuk membuka sebuah usaha. Usaha yang saya ingin buka yaitu usaha kantin sekolah untuk menambah hasil perbulannya.
Ada tiga pokok pikiran yang terdapat pada pengertian UKS diatas yaitu :
1. Dasar sasaran UKS adalah para siswa dan guru.
2. Alat pemuas kebutuhan yang disediakan bagi pasar sasaran berupa makanan berat, makanan dan minuman ringan serta alat tulis dan perlengkapan sekolah.
3. Lokasi UKS adalah didalam lingkungan sekolah.
Para siswa yang menjadi pusat sasaran hanya pada siswa disekolah yang bersangkutan tidak termasuk yang berasal dari lingkungan lainnya. Demikian juga para guru hanya yang mengajar disekolah tersebut tidak termasuk yang mengajar disekolah lainnya. Masyarakat disekitar sekolah yang bersangkutan tidak menjadi pasar sasaran UKS.
Pada umumnya para siswa akan memerlukan produk pemuas kebutuhan pada saat-saat tertentu yaitu :
a. Pagi hari sebelum jam pelajaran pertama.
b. Pada saat istirahat.
c. Pada saat pergantian “ship”.
d. Selepas jam pelajaran olahraga
e. Incidential time
f. Saat menunggu jam mengajar.
Disini juga saya bingung untuk memberi nama usaha saya. saya beri nama yaitu UKS karena nama perusahaan ini akan berdampak jangka panjang untuk membangun usaha kantin sekolah walaupun UKS kecil. agar bisa memberikan hasil yang baik dari nama yang dibuat. Setelah saya mendapatkan nama usaha saya lalu saya berpikir untuk tempat dan lokasinya dimana setelah saya pikir-pikir sama keluarga saya membuka lokasi di sekolah-sekolah karena disana kebanyakan siswa SMA Negeri Mataram kelas 1, 2 dan 3. Para siswa pasti setelah mengikuti beberapa jam pelajaran mendapat kesempatan beristirahat. Waktu istirahat ini memiliki baik oleh para siswa yang bersekolah pagi maupun sore hari. Pada umumnya sambil beristirahat mereka menginginkan makanan atau minuman tertentu untuk mengganjal perutnya agar kembali dapat berkonsentrasi belajar pada sisa waktu berikutnya. Sehubungan dengan adanya kebutuhan tersebut maka UKS menyediakan produk pemuas kebutuhan mereka.
Didalam membuka usaha pasti ada faktor-faktor penentuan bidang usaha yang mendukung usaha kantin sekolah. Saya untuk mendukung usaha kantin sekolah diantaranya sebagai berikut :
A. Minat dan Bakat.
Disini minat dan bakat saya dan saudara saya sangat mendukung dalam membuka usaha UKS karena saya ada yang membantu dalam usaha UKS disini juga saya menjual makanan berat, makanan dan minuman ringan, alat tulis dan perlengkapan sekolah yang dioperasionalisasikan didalam lingkungan sekolah, kami yakin dengan saudara dan adik-adik yang membantu saya usaha kantin sekolah ini untuk memajukan keberhasilan ini, bakat dan minat yang saya miliki disini juga sambil membantu perekonomian tiap bulannya dan juga ahli dibidang UKS.
B. Modal.
Modal yang dibutuhkan dalam usaha kantin sekolah tidak terlalu besar. karena merupakan UKS kecil-kecilan sebelum saya mendapatkan pekerjaan sesuai tamatan saya menjadi seorang guru yang tetap. Maka untuk mencari atau pinjaman tidak begitu sulit bagi saya ini hanya membangun usaha kantin sekolah (UKS) modalnya kami dapatkan /pinjaman di usaha koperasi.
C. Waktu.
Merupakan waktu yang tak terduga sebelumnya ataupun waktu yang terjadi hanya saat tertentu dimana para guru akan memerlukan makanan atau minuman yang disediakan oleh UKS. Misalnya pada saat para guru dan kepala sekolah mengadakan rapat kerja. Umumnya diperlukan konsumsi, sehingga jam pelajaran terebut menjadi kosong. Selain itu juga tidak tertutup kemungkinan para guru dan kepala sekolah melaksanakan rapat kerja sehingga pada jam tertentu para siswa dibebaskan dari pelajaran.
D. Laba.
Disini laba dalam keseharian tidak terlalu besar karena modalnya sangat relatif kecil untuk membeli peralatan dan dagangan. Mengenai keuntungan yang akan diperoleh sangat relatif kecil tapi kalau untuk menambah keperluan dirumah cukup memadai.
E. Pengalaman.
Pengalaman saya sudah cukup mapan tetapi alangkah baiknya bila karyawan yang direkrut dan dipekerjakan di UKS memiliki pengalaman yang sangat bagus untuk bisa mendahului UKS tersebut dan dalam pengelolaannya tentu kita tidak lepas dari pengetahuan dan pengalaman yang telah kita dapatkan karena tanpa pengalaman kita sangat sulit melakukan sesuatu dari pengalaman saya. Saya yakin kalau saya memikirkan badan usaha yang harus saya jadikan payung hukum. Ini sangat penting perusahaan yang dibangun atau dijalankan harus sah jika suatu hari terdapat tututan hukum usaha (UKS) tersebut dapat dilindungi disini yang saya jadikan payung hukum adalah badan usaha koperasi.
Setelah saya menentukan jenis badan usaha yang akan dilindungi (UKS) saya kemudian saya memulai atau memikirkan mencari izin. Sebelumnya usaha saya dibuka atau dibangun ada beberapa dokumen yang diperlukan namun disini saya hanya mencari bukti dari saya,karena saya rasa usaha (UKS) cukup untuk menggunakan bukti. Selain Kelurahan dan di Kabupaten diantaranya izin domisili dan izin bangunan karena disini juga ingin mendapatkan surat izin membangun UKS dari kepala sekolah setempat supaya usaha ini diakui dan tercatat dikelurahan usaha saya tidak mudah digusur karena suatu hal atau masalah.
Didalam membuka usaha (UKS) pasti ada yang berhasil atau gagal dalam usaha disini disebutkan beberapa faktor penyebab kegagalan dalam usaha secara umum diantaranya :
1. Informasi yang tidak lengkap.
2. Pelaksanaan pekerjaan kurang waspada
3. Ada unsur kesengajaan
4. Karena kondisi lingkungan.
Dengan melihat 4 unsur kegagalan ini jadi saya mulai mencari solusi sama keluarga supaya kami dalam membangun usaha tidak terjadi kegagalan. Mungkin itulah usaha yang saya lakukan untuk menghidari kegagalan nantinya didalam saya membuka usaha (UKS) tetapi sudah saya pikirkan dengan mantap sebelum saya membangun (UKS supaya nantinya bisa berjalan dengan lancer).
Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus dipersiapkan untuk mendirikan UKS yaitu :
1. Mencari sekolah yang layak.
Berapa sekolah akan lebih menguntungan dari pada sekolah yang lainnya utnuk menjalankan bisnis UKS. Jenis sekolah ini dapat berupa SLTP maupun SLTA. Kriteria sekolah yang layak untuk sebuah bisnis UKS adalah sebagai berikut :
a. Jumlah siswa disekolah tersebut banyak.
b. Proses belajar mengajar terdiri dari ship pagi dan ship sore.
c. Daya beli para siswa dan guru tinggi.
d. Banyak kegiatan ekstra kurikuler disekolah yang bersangkutan.
Menjual Kegiatan Dasar Wirausaha.
1. Profesi penjual.
Dalam suatu usaha tentunya kita mencari suatu keuntungan. Keuntungan yang kita dapat itu karena adanya penjual. Kegiatan yang dilakaukan penjual itu disebut profesi penjual atau jabatan penjual-profesi penjual merupakan salah satu ujung tombak atau kunci keberhasilan.
2. Seni Menjual
Kadang-kadang penjual dalam suatu perusahaan mempunyai seni berbeda-beda itu dari penampilan suara, cara berbicara dan lain-lain. Itu semua diperoleh dari bakat seseorang.
3. Objek Ilmu Menjual
Seorang penjual harus berpenampilan menarik cara berbicara bagus serta mengetahui akan paham fungsi dan harga barang dan usaha tersebut.
Cara Menghadapi Pembeli
Banyak cara yang bisa kita pakai untuk menghadapi pelanggan atau pembeli.
Langsung bertanya pada orang dipenjual di UKS
Kita bertutur kata yang sopan tamah lembut.
Sikap kkita ramah tamah
Kita menciptakan atau membuat suasana menyenangkan.
Mengadakan pendekatan kepada calon pembeli.
Mendorong Keinginan Siswa.
Maksudnya mendorong siswa-siswi pembeli untuk membeli makanan atau minuman di kantin saya (UKS).
Sifat Penjual Yang Disenangi Siswa-Siswi
1. Jujur dlam informasi
2. Tahu kebutuhan konsumen
3. Pribadian yang menarik.
Syarat Fisik Penjual (UKS)
Yang namanya suatu pekerjaan berarti semua karyawannya atau si penjual di (UKS) harus sehat, mudah tersenyum, lancar berbicara riang dan peramah dan berpikiran rapi.
Sikap Mental Penjual
Seorang penjual (UKS) harus mempunyai sikap mental khsusunya pada saat menghadapi pelanggan atau penjual.
Jenis-Jenis Modal Usaha
a. Modal investasi digunakan untuk jangka panjang dan dapat digunakan berulang ulang biasanya umumnya lebih dari satu tahun.
b. Modal kerja yaitu modal yang digunakan untuk membiayai operasional perusahaan pada saat perusahaan sedang beroperasi jenis modal bersifat jangka pendek untuk pembeli bahan baku kayu, gaji, pemeliharaan.
sumber-sumber modal
Modal sendiri adalah odal dari pemilik usaha termasuk dengan cara mengeluarkan saham.
Keuntungan :
1. Tidak ada beban/biaya bunga.
2. Tidak ada kewajiban untuk mengembalikan modal
Kerugian
1. Jumlah terbatas
2. Perolehan modal relatif sulit.
Teknik Menentukan Lokasi Dan Layout
Perencanaan lokasi merupakan tempat untuk menjalankan kegiatan lokasi usaha (UKS) yaitu sebagai tempat perenungan pengambilan keputusan–pengendalian proses produksi, penjual atau sebagai tempat penyiapan.
Tempat usaha harus mendekati areal sekolah. Daerah usaha adalah daerah dimana para pembeli atau konsumen berada.
Ada beberapa keuntungan yang diperoleh dalam mendapatkan lokasi yang tepat, yaitu :
1. Pelayanan yang akan diberikan kepada konsumen dapat lebih mudah.
2. Kemungkinan dalam memperoleh tenaga kerjka baik kualitasnya maupun jumlahnya.
3. Kemudahan dalam memprluaskan lokasi usaha.
4. Kemudian dalam memperoleh bahan dalam jumlah yang diinginkan para konsumen secara terus menerus.
Tata letak barang-barang dan pengaturan ruangan UKS yang baik akan mempermudah proses kerja. Dengan demikian kita harus memposisikan secara tepat, dimana letak dapur, letak etalase untuk penyimpanan makanan ringan dan alat tulis/perlengkapan sekolah, kasir tempat konseumen melakukan pembayaran atas produk yang dibeli, serta dimana letak kursi-kursi tempat konsumen duduk saat menikmati makanan dan minuman di UKS.
Buatlah tata letak ini senyaman mungkin yang akan membuat konsumen merasa betah berada di UKS. Kita juga harus memperhatikan kebersihan UKS karena konsumen tidak mau membeli makanan atau minuman ditempat kotor.
satu hal yang harus diperhatikan yaitu pintu keluar dan masuk karyawan UKS sebaiknya berbeda dengan pintu keluar masuknya konsumen. Hal ini spele tetapi penting karena jika hal ini tidak dilakukan mengakibatkan antara para konsumen dengan karyawan saling berebut tempat untuk bisa keluar dan masuk.
Dengan adanya layout ini maka ada beberapa keuntungan didalamnya diantaranya :
a. Memberikan keindahan, kenyamanan dan keselamatan para konsumen yang lebih baik.
b. Aliran material jadi lancer.
c. Ruang gerak untuk meraktifitas
d. Pemakaian ruang menjadi efesien.
Jenis-Jenis Lokasi Usaha
1. Lokasi untuk kantor pusat
2. Lokasi untuk pabrik
3. Lokasi untuk gedung
4. Lokasi untuk kantor cabang.
Dalam melakukan lokasi usaha hendaknya kita melakukan lobbying, maksudnya mengadakan pembicaraan dengan kepala sekolah atau bagian humas sekolah yang bersangkutan tentang maksud kita untuk berkeja sama dengan mereka. Kepala sekolah atau bagian humas adalah orang yang sangat penting guna memperlancar rencana kita mendirikan UKS. Sehubungan dengan itu kita harus sabar mencari waktu dan tempat yang tepat agar dapat bertemu dengan mereka, bila mana perlu disampaikan pemberitahuan terlebih dahulu bahwa kita akan datang atau tanyakan kapan mereka mempunyai waktu menerima kehadiran kita. Setelah kepala sekolah atau bagian humas memberikan jadwal pertemuan, kita jangan sekali-kali datang terlambat apalagi tidak hadir tanpa alasan karena memberikan kesan tidak baik.
Agar kita mendapatkan izin dari pihak sekolah maka sebaiknya memberikan kontribusi kepada mereka misalnya memberikan potongan harga jika kepala sekolah atau guru-guru membeli produk dari UKS, disamping itu tentunya kita memberikan uang sewa ruangan untuk jangka waktu tertentu, jika ini merupakan salah satu syarat yang ditetapkan pihak sekolah. Perlu diperhatikan khususnya untuk sewa ruangan yang akan dipergunakan mendirikan UKS harus dinyatakan hitam diatas putih. Hal ini penting dalam rangka menjaga hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari, dan juga sebagai jaminan usaha bagi UKS kita selama periode waktu sewa.
Sehubungan dengan pentingnya pembicaraan ini maka kita sendiri yang harus melakukan tidak mewakili kepada orang lain, tetapi alangkah baiknya jika ditemani oleh saksi yang turut mendatangkan surat perjanjian kerja sama ini.
Mengelola Sumber Daya Manusia
Manusia (karyawan yang menjadi motor penggerak kegiatan usaha perlu dilakukan secara profesional menyeluruh ini dikenal dengan majunya SDM.
Kegiatan SDM adalah :
1. Analisis jabatan
2. Perencanaan tanaga kerja
3. Pengadaan karyawan (pemeriksaan atau seleksi).
4. Pelatihan dan pengembangan.
5. Kebijakan kesejahteraan (keselamatan dan kesehatan).
6. Perencanaan karir
7. Kebijaksanan kompensasi
8. Pemutusan hubungan kerja.
Spesifikasi jabatan atau persyaratan jabatan memuat syarat-syarat minimal harus dipenuhi oleh seorang agar dapat melaksanakan jabatan dengan baik dalam perusahaan.
Memilih Dan Mengadakan Produk
Produk adalah segala sesuatu yang dapat ditawarkan ke pasar baik yang berwujud maupun yang tidak berwujud untuk memuaskan kebutuhan atau keinginan konsumen.
Produk yang dapat ditawarkan ke pasar tersebut beraneka ragam yaitu barang jasa, pengalaman, orang, tempat, organisasi, informasi dan gagasan. Produk yang pada umumnya ditawarkan di UKS berupa produk berwujud. Sehubungan jenis produk sangat beraneka ragam kita harus memilih produk yang paling tepat dan benar-benar dibutuhkan oleh pasar sasaran UKS.
Jika kita akan menjual makanan berat maka makanan berat mana yang akan disediakan misalnya nasi atau pengganti nasi seperti bakso, ketupat tahu, lontong kari, bubur ayam dan lain-lain, demikian juga dengan makanan ringan, alat tulis dan perlengkapan sekolah. Khsus untuk minuman ringan apakah kita akan menjual minuman siap saji seperti coca cola, teh botol sosro, aqua atau minuman yang harus dibuat terlebih dahulu sebelum disajikan misalnya sirup, “juice” dan lain-lain.
Pada prinsipnya pilihlah jenis produk yang benar-benar dibutuhkan oleh pasar sasaran sehingga akan menguntungkan UKS. Disamping itu perlu pula dipertimbangkan apakah kita akan menyediakan produk dengan cara membeli tunia atau konsinyasi artinya menerima titipan produk dari pihak lain dan membayar produk yang terjual saja, atau gabungan antara keduanya sebagai produk kita sediakan dengan membeli secara tunai dari pihak pemasok dan sebagaian lainnya dengan menggunakan sistem konsinyasi.
Menyusun Uraian Jabatan Dan Spesifikasi Jabatan
Uraian jabatan sangat penting bagi sebuah organisasi bisnis termasuk UKS. isi uraian jabatan antara lain sebagai berikut :
1. Jenis jabatan
2. Tugas utama
3. Atasan langsung
4. Waktu untuk melaksanaka tugas
5. Kondisi pekerjaan dan resiko yang mungkin terjadi.
6. Jumlah karyawan
7. Peralatan yang diperlukan
8. Gaji
9. Dan lain-lain (sesuai dengan jabatan).
Uraian jabatan mempunyai banyak fungsi antara lain untuk membimbing dan mengarahkan setiap karyawan dalam melaksanakan tugasnya masing-masing serta menjadi sarana bagi atasan untuk menilai hasil kerja karyawan.
Demikian halnya dengan UKS, bila memiliki uraian jabatan akan mempermudah manajer untuk mengarahkan setiap karyawan baik pramuniaga, kasir, juru masak dan lain-lain sesuai posisi mereka. Uraian jabatan juga bermanfaat bagi setiap karyawan untuk mengetahui apa yang menjadi tugas, tanggung jawab dan wewenangnya masing-masing serta kepada siapa ia harus memberikan laporan tentang pekerjaannya. Dengan adanya uraian jabatan dapat dicegah terjadinya satu karyawan dengan karyawan lainnya saling mengandalkan atau saling mengabaikan pekerjaannya karena uraian jabatan inilah yang membatasi mana yang merupakan pekerjaan seorang karyawan dan mana yang merupakan pekerjaan karyawan lainnya.
Setelah menyusun uraian jabatan, kita merancang spesifikasi jabatan yang merupakan kriteria minimum dari seseorang yang akan menjalankan tugas-tugas pada jabatan tertentu dengan baik. Melalui spesifikasi jabatan diharapkan kita tidak salah merekrut dan memperkerjakan orang di UKS. Maju mundurnya UKS yang kita miliki turut dipengaruhi oleh kualisifikasi dari setiap karyawan. Beberapa hal yang turut mempengaruhi kualifikasi seseorang untuk dipekerjakan di UKS adalah :
1. Pengalaman
Alangkah baiknya bila karyawan yang direkrut dan dipekerjakan di UKS memiliki pengalaman kerja di UKS lainnya atau di tempat pekerjaan lain yang ada kesamaan dengan UKS.
2. Kemampuan
Kemampuan disini tentunya sesuai dengan posisinya di UKS misalnya jika posisinya sebagai seorang kasir sebaiknya ia mempunyai kemampuan untuk mengoperasionalisasikan mesin hitung. Jika posisinya sebagai juru masak tentunya ahli memasak makanan yang dijual di UKS. Jika posisinya sebagai pramuniaga ia harus supel, ramah, cekatan, dan mempunyai kemampuan berkomunikasi dengan baik apalagi penampilannya cukup menarik akan membuat konsumen merasa betah berbelanja di UKS.
3. Motivasi
Motivasi akan mendorong semangat kerja karyawan. Tidak jarang karyawan yang bekerja sekedar mengisi waktu luang atau agar diolok-olok sebagai seorang pengangguran oleh orang lain sehingga prestasi kerjanya tidak sebaik orang yang mempunyai motivasi kerja tinggi dan mencintai pekerjaannya.
4. Pendidikan
Pendidikan untuk posisi tertentu menjadi salah satu syarat utama misalnya seorang kasir UKS minimum harus tamat SLTA.
Pada prinsipnya spesifikasi jabatan akan membantu pemilik atau manager UKS untuk tidak salah mempekerjakan orang di UKS.
Merekrut Calon Karyawan
Setelah UKS mempunyai perencanaan tentang karyawan, UKS akan melakukan perekrutan calon karyawan. Perekrutan ini dipengaruhi oleh lingkungan internal maupun eksternal. Sehubungan dengan itu UKS mempunyai dua alternatif dalam merekrut calon karyawannya. alternatif pertama menggunakan sumber internal dan yang kedua menggunakan sumber eksternal. Masing-masing sumber menggunakan metode tersendiri dalam melakukan perekrutan.
Sehubungan perencanaan pendirian UKS calon karyawanpun tentu akan menggunakan sumber eksternal. Terdapat beberapa alternatif untuk merekrut calon karyawan dari sumber eksternal, antara lain :
a. Lembaga Pendidikan/Kursus
UKS dapat meminta atau menawarkan kepada lulusan dari lembaga pendidikan ini untuk bekerja di UKS sesuai dengan posisi yang tersedia.
b. Dinas Tanaga Kerja
UKS dapat meminta calon karyarwan dan pihak disnaker akan menyerahkan beberapa data calon karyawan sesuai dengan yang diminta oleh UKS.
c. Perusahaan yang Lebih Besar
UKS dapat meminta kepada perusahaan besar orang-orang yang telah mengikuti pelatihan tetapi tidak dipekerjakan oleh perusahaan tersebut.
d. Keluarga atau Saudara
UKS dapat merekrut calon karyawan dari anggota keluarga atau saudara dekat.
e. Masyarakat
UKS dapat memilih satu atau dua orang anggota masyarakat yang sedang mencari pekerjaan yang sesuai dengan spesifikasi yang diperlukan UKS.
Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan UKS untuk merekrut calon karyawan dari sumber eksternal antara lain :
a. Iklan
UKS dapat memuat iklan pada media tertentu.
b. Special Events
UKS bersama-sama perusahaan lainnya menggelar bursa lowongan kerja dengan menawarkan kesempatan kerja kepada para pengunjung.
c. Internship
UKS melibatkan siswa disekolah yang bersangkutan untuk bekerja paruh waktu di UKS.
d. Agen Tenaga Kerja
UKS dapat melibatkan diri dengan agen tenaga kerja untuk mencari pekerja yang diinginkan sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan.
Menyeleksi Calon Karyawan
Langkah berikutnya setelah merekrut calon karyawan adalah menyeleksi mereka. UKS harus mempertimbangkan pada bagian mana dari proses seleksi yang dapat disederhanakan atau bilamana perlu tidak dilaksanakan. Setelah proses seleksi dilaksanakan, UKS secepatnya memilih orang yang tepat untuk dipekerjakan.
Pasar Dan Pemasaran
Pasar adalah himpunan pembeli nyata dan pembeli potensial atas suatu produk. pasar dapat diartikan pula sebagai suatu mekanisme yang terjadi antara pembeli dan penjual atau tempat pertemuan antara kekuatan-kekuatan permintaan dan penawaran.
Pemasaran seperti yang telah dikemukakan oleh ahli pemasan dunia Philip Kotler adalah suatu proses sosial dan manajerial dengan mana individu dan kelompok memperoleh apa yang mereka butuhkan dan inginkan dengan cara menciptakan serta mempertukarkan produk dan nilai dengan pihak lain.
Permintaan adalah keinginan yang didukung oleh daya beli dan akses untuk membeli. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi permintaan suatu barang atau jasa yaitu :
1. Harga barang itu sendiri.
2. Harga barang lain yang memiliki hubungan.
3. Pendapatan
4. Selera
5. Jumlah penduduk
6. Faktor khusus (akses)
Penawaran adalah jumlah barang atau jasa yang ditawarkan produsen pada berbagai tingkat harga pada suatu waktu tertentu. Penawaran suatau barang juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu :
1. Harga barang itu sendiri
2. Harga barang lain yang memiliki hubungan
3. Teknologi
4. Harga input (ongkos produksi)
5. Tujuan perusahaan
6. Faktor khusus (akses).
Segmentasi pasar adalah kegiatan membagi-bagi pasar menjadi beberapa kelopok pembeli yang berbeda. menurut Philip Kotler, variable utama untuk melakukan segmentasi pasar, konsumen adalah sebagai berikut :
1. Segmentasi berdasarkan geografik
2. Segmentasi berdasarkan demografik
3. Segmentasi berdasarkan psikografik
4. Segmentasi berdasarkan perilaku.
Menetapkan pasar sasaran dapat dilakukan dengan cara mengembangkan ukuran-ukuran dan daya tarik segemen kemudian memilih segemen sasaran yang diinginkan. Kegiatan menetapkan pasar sasaran meliputi :
1. Evaluasi segmen pasar
2. Memilih segmen yaitu menentukan satu atau lebih segemen yang memiliki nilai tinggi bagi perusahaan, menentukan segmen mana dan berapa banyak yang dapat dilayani.
Menentukan posisi pasar maksudnya adalah upaya untuk menentukan posisi yang kompetitif untuk produk atau suatu pasar.
Penentuan posisi pasar dapat dilakukan berdasarkan :
1. Atribut
2. Kesempatan penggunaan
3. Kelas pengguna
4. Langsung menghadapi pesaing
5. Kelas produk
TUGAS KEWIRAUSAHAAN
(BUSINES PLAN)
USAHA KANTIN SEKOLAH
DISUSUN OLEH
NAMA : WAYAN ARDANE
NIM : 061 111 51
PROG/JUR : S1/PENDIDIKAN
SEMESTER : IIIA (PAGI)
DEPARTEMEN AGAMA REPUBLIK INDONESIA
SEKOLAH TINGGI AGAMA HINDU NEGERI GDE PUDJA
MATARAM
2009
Khusus Mahasiswa
BalasHapus